おすすめPCゲームの話題は…

主人公の初期値設定

RPGツクール2000でのRPG制作、ところどころつまずきながらも、そのつど説明書やネットの情報を頼りに解決しつつ、進めています。

 

今さらですが、主人公の設定に関して試行錯誤した結果、わかったことがあるので、整理しておこうかと。

 

主人公の一人である「ハウザー」。元傭兵という設定なのですが、序盤から中盤にかけて数回登場した後、話が大きく動き出す終盤でパーティーに加わり、大活躍をすることになります。

 

途中から参戦ということを考慮して、当初、このようなパラメーターにしていました。

 

pcゲーム,パソコン,攻略,ゲーム,制作,作成,RPGツクール,HSP

 

実際にテストプレーをしてみたところ、初期レベル(本格参戦時のレベル)が30では高過ぎると感じたので、これを20に変更し、初期装備や特殊技能もがらりと変えてみました。

 

pcゲーム,パソコン,攻略,ゲーム,制作,作成,RPGツクール,HSP

 

で、ハウザー本格参戦の少し前からテストプレーを再開したところ、どういうわけか初期レベルは30のまま、装備も特殊技能も変更前の状態。要するに、当初の設定のままで何も変わっていないのです。

 

ああでもないこうでもない、もしかしてバグか、などと疑いながら、いろいろ試してみた結果、

 

主人公の初期レベル・初期装備・特殊技能については、ゲームを新規開始した時点のものが、ずっと有効になるらしい

 

との結論に達しました。

 

たとえ、ゲームの新規開始時点で登場していない主人公でも、いったんゲームを始めてしまうと、その後の設定変更は無意味なのです(主人公の名前・職業・顔グラフィックなどは変更可能)。

 

どうやら仕様らしいので、やむを得ませんが、テストプレイには不便ですね。今のところ、対応方法としては、主人公の本格参戦時にイベントを使って変更してやるしかなさそうです。


ゲーム作品リスト ツール作品リスト ゲームレビュー おすすめ書籍&サイト