おすすめPCゲームの話題は…

ただ戦うのみ

タイトルどおり“ただ戦うのみ”のゲーム(?)です。

pcゲーム,パソコン,攻略,ゲーム,制作,作成,RPGツクール,HSP

pcゲーム,パソコン,攻略,ゲーム,制作,作成,RPGツクール,HSP

何のために作ったのかというと、RPGツクールVX Aceに標準で設定されているアクター・敵キャラ・武器・防具・アイテム・スキルの中身を実体験したかったから。つまり、自分のために作ったものなのです。

RPGツクールVX Aceの戦闘バランスを確認するためのツールとして「戦闘テスト」が用意されていますが、あまり使い勝手が良いとは思えないんですよね。

プレイヤーは「バトルフィールド」なる戦闘施設で、スライムから魔神まで順番に戦って倒していきます。戦闘中にHPが0になってもゲームオーバーになることはなく、レストルームで簡単に全回復可能。

あまりにも敵が強すぎる場合は、訓練を積んでレベルを上げてリベンジできます。

魔神を倒すとバトルフィールドから出られるようになりますが、出たところはなんと……という、まあ、ちょっとしたオチはあります。でも、ストーリー性はほとんどありませんので、ご了承ください。

pcゲーム,パソコン,攻略,ゲーム,制作,作成,RPGツクール,HSP

ゲームの起動
ダウンロードした「battleonly.exe」をダブルクリックして任意の場所に解凍し、中の「game.exe」を実行してください。

簡単な操作説明
パソコンの場合、ゲーム画面はキーボードで操作します。基本的には…
・矢印キー → 主人公キャラの移動 または 項目を選択
・Enterキー → 決定
・Escキー → 戻る

バグ等不具合の連絡先
文系SEのPCゲーム工房 掲示板

ゲーム作品リスト ツール作品リスト ゲームレビュー おすすめ書籍&サイト